Как обходиться с большим количеством AJAX в WordPress

  • 24.05.16
  • 20:50
  • 769
  • 0

За один запуск WordPress активирует не более одного хука wp_ajax_* — в случае, когда обрабатывается AJAX-запрос. При обработке не-AJAX-запросов эти хуки не активируются. Поэтому, когда количество обработчиков AJAX велико, регистрировать их все сразу нет смысла.

В самом начале обработки запроса скрипт /wp-admin/admin-ajax.php задаёт константу DOING_AJAX как true, а действие, которое должно быть обработано, находится в $_REQUEST['action']. Этого достаточно, чтобы определить обработчик, который должен быть запущен. Если имена функций-обработчиков построены в виде "myplugin_ajax_{$action}", то регистрация нужного хука может выглядеть так:

После этого для добавления нового обработчика AJAX потребуется просто определить функцию с соответствующим именем.

Замечание 1: код из myplugin_init_ajax можно поместить в тело if‘а в строке 1, если этот if расположен после определения всех функций 'myplugin_ajax_*'.

Замечание 2: этот фрагмент может создать впечатление, что регистрация хука 'wp_ajax_*' в данном случае только усложняет дело и что будет гораздо проще сразу же запустить найденный обработчик $fn и завершить выполнение WordPress. Но поступать так не следует по ряду причин:

  • в момент 'plugins_loaded' WordPress ещё не загружен и не готов к полноценному использованию (т.е. к выполнению функции myplugin_ajax_*);
  • в процессе загрузки WordPress выполняет ряд важных задач, не связанных непосредственно с обработкой запроса (напр., инициация действий wp_cron происходит по хуку 'init');
  • сторонние плагины могут устанавливать собственные обработчики AJAX’ов, вешая их на те же хуки, но с меньшим приоритетом.

Замечание 3: подобно остальным глобальным именам, идентификатор действия (параметр запроса action) всегда должен иметь префикс, гарантирующий его уникальность — 'myplugin_action', например. Поэтому для плагинов или тем, написанных в функциональном стиле, имена функций-обработчиков имеют вид 'myplugin_ajax_myplugin_action'. В случае ООП-подхода роль префикса функций играет $this или имя класса плагина/темы, а префикс действия входит в название метода — array($this, '_ajax_myplugin_action') или array(__CLASS__, '_ajax_myplugin_action'), если метод статический.

Пренебрегать префиксами нельзя: не должно возникать возможности сформировать запрос, запускающий произвольную или не предназначенную для этого функцию в качестве своего обработчика.

Замечание 4: приведённый вариант применим только для запросов, допускающих работу с неавторизованными пользователями. Если же часть запросов требует авторизации, следует предусмотреть их разделение — чтобы в принципе исключить возможность неавторизованным посетителям совершать привилегированные действия.

Если, например, давать обработчикам привилегированных действий имена вида 'myplugin_ajax_priv_*', то предыдущий фрагмент изменится так:

Оставить комментарий

Добавить комментарий